면역이란 우리몸, 세포가 외부의 공격(독소, 미생물)으로 부터 우리 세포를 보호하는 방어시스템입니다..
어떤 하나의 음식이나 하나의 특별한 영양소로 면역력과 자연치유력이 해결되는것이 아닙니다.
면역력은 생활환경 요인, 식습관, 영양의 균형, 스트레스, 장내환경, 운동, 유전적소인 등 많은 요인이 톱니바퀴처럼 제대로 균형있게 작동하여야 만들어지는 통합적인 개념입니다. 그러므로 통합건강관리 및 통합기능의학적인 면역관리가 필요합니다.
많은 요인 중에서 가장 큰 요인은 영양결핍과 과잉, 독소의 축적이 문제이고, 이로 인해 면역구조와 면역기능이 떨어지고, 감염성질환에 취약하게 됩니다.
현대인들의 만성, 난치성질환이 많아지는 주 이유가 면역력불균형과 자연치유력의 감소에 있습니다.
면역력불균형과 자연치유력의 감소는 영양소의 불균형(결핍과 과잉), 환경독소 등이 주 원인입니다.
특히 면역력과 자연치유력의 구조를 만드는데 필수적인 영양물질인 면역탄수화물(glycans, glyconutrient당영양소)의 결핍도 주 원인입니다..
면역력과 자연치유력의 구조를 만드는 과정을 방해하는 독소와 염증, 활성산소, 당독소를 줄이고, 면역력과 자연치유력의 구조와 기능을 돕는 습관과 음식, 영양소는 많이 공급해야 합니다
면역력 불균형은 알러지, 자가면역질환, 대상포진이나 암 같은 면역력 저하로 나타납니다
A. 알러지 – 과면역
B. 자가면역질환
C. 저면역질환