
마이크로바이옴
인체에는 약 38조 개의 미생물이 살고 있습니다. 우리 몸은 약 30조 개의 세포로 구성되어 있는 데, 미생물의 수가 사람 세포보다 더 많은 거죠. 이 작은 미생물들은 구강, 비강, 피부, 장, 생식기 등에 터를 잡고 인간과 공생하고 있는데, 이를 ‘휴먼 마이크로바이옴*’이라고 부릅니다
Dysbiosis란 건강한 또는 일반적인 숙주의 장내미생물 생태계 (host microbiota)에서 멀어진 상태를 지칭하며 결과적으로 숙주의 질병 (IBD, 대사질환, 면역질환, 정신질환 등 다양한 범위의 질병) 또는 기능의 결함 (면역 또는 대변 습관의 결함 등)을 야기할 수 있는 상태를 의미한다,
healthy 또는 normal microbiota ; 건강한 미생물 상태
장내미생물 불균형은
장내 마이크로바이옴이 불균형으로 진행되면 주요 미생물 수가 줄어들고 유해균이 늘어난다4.
유해균의 생물막을 구성하는 단백질(예, 플라젤린, LPS, 프로필린 등)은 장내 면역 세포를 자극하여, 염증성 사이토카인(예, IL-18, IL-12, TNF-α 등)의 분비를 유도한다.
또한 유해균이 생성하는 독소는 DNA를 절단하고, 장내 상피세포를 손상시킨다5–8. 따라서 장내 불균형은 장내 염증을 유발하고 장 점막층을 약화시킨다9.
장 점막층의 약화가 지속되면 장 누수 증후군이 발생되며10, 혈관을 통해 장내 미생물과 염증 유도 물질이 다른 장기로 전이(translocation)된다.
이러한 전이는 패혈증을 비롯하여 대사질환, 뇌 질환, 간 질환, 자가면역질환, 심혈관 질환 등 다양한 질병을 유발할 수 있다
마이크로바이옴 개론
마이크로바이옴 세포수
이스라엘 와이즈만 연구소의 최근 연구에 따르면 사람의 몸에는 약 3.8 X 1013 (38조)의 세균이 존재하며 대부분이 사람의 위장관 내, 특히 대장의 세균 밀도와 종 다양성이 가장 높다 (대변 1g당 세균이 1011이 존재)
* 사람 세포수는 약 30조
장내 미생물의 무게는
약 200 g으로 추정된다.
유전자 ; 사람 약 2만 : 마이크로 바이옴 (2만 X150배=300만개)
인체 마이크로바이옴의 기능
- 인체가 하지 못하는 면역 발달 – MAC(다당체)에서 얻은 글리칸, 올리고당을 이용해서 뮤신당단백, 면역증진에 사용
- 병원균에 대한 방어 – 장내 산성환경 유도, 뮤신장벽 강화, 글리칸이 유해균 렉틴과 결합 침투 방지,
- 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 짧은 사슬 지방산의 합성,
- 비타민 합성과 같은 다양한 기능들을 수행한다 – 비타민 B2, 비옵틴, B9, B12, Vit K
- 트립토판 대사 활성화 – 세로토닌, 도파민, 멜라토닌 생성 증가
- 가바 합성증가
마이크로바이옴 장 유형
한국인 장내 마이크로바이옴의 유형
P형
홀푸드와 식이섬유를 좋아하는 ‘프리보텔라’가 풍부
전체 한국인의 약 36%로 전통적 한식이나 지중해식 식단을 즐기는 사람들에게서 많이 나타났다.
장내 미생물종 다양성이 높은 편이다.
B형
가공식품을 좋아하는 ‘박테로이데스’가 많은 형태
약 54%로 서구식 식단, 가공식품을 즐겨하는 사람들에게서 나타난다.
같은 식이섬유 식단으로 다이어트를 해도 P형에 비해 체중 및 체지방감소가 더딜 수 있다.
O형
장내미생물 불균형 상태
프리보텔라와 박테로이데스 이외의 미생물 다양성이 떨어지고, 염증 유발균이 많은 형태, 특정 질환을 겪고 있을 가능성이 크다.
약 10%로 패스트푸드, 가공식품의 빈도가 높은 사람들에게서 많이 나타났다
마이크로바이옴 - 장내 미생물 다양성
장내 미생물 다양성
장 속에는 1000종 이상의 균들이 서식하며 그 중 우리 몸에 유익 작용을 하는 균들이 상당합니다.
다른 생태계와 마찬가지로 장내미생물 군집도 종간 상호작용을 하는 생명체로 구성된 복잡한 생태계이다1.
다양성은 얼마나 많은 종류의 미생물이 서식하는지를 나타내는데, 장내미생물 군집의 구성원이 다양할수록 다양한 대사 산물을 생산할 수 있으며, 우리 몸을 위한 더 많은 기능을 수행할 수 있다. 또한, 외부 변화 요인(항생제, 스트레스 등)에도 저항성이 높아져 미생물 생태계가 안정적으로 유지된다.
일반적으로, 높은 다양성 수치는 장내미생물 군집이 건강하다는 것을 말해준다. 장내 미생물 다양성이 건강한 생활습관 및 질병과 밀접한 연관이 있다는 것은 이미 여러 연구를 통해 알려져 있다.
전통적인 생활방식을 유지하고 있는 남아메리카 원주민과 아프리카 원주민들은 서구화된 식단을 먹는 현대인들보다 높은 장내 미생물 풍부도와 다양성을 가진다는 것이 밝혀졌으며2,3, 미생물 다양성의 감소는 비만, 과민성대장증후군, 감염성 설사, 염증성 장 질환 등 여러 질병들과 연관이 있다는 것이 알려져 있다
하지만 외부에서 배양되어 캡슐에 담아 먹을 수 있는 유산균은 불과 20~30여 종에 불과하다
단지 현재 팔리는 프로바이오틱스 제품들을 구성하는 유익균 몇 종만으로는 미생물 불균형과 다양성을 확보하는 것은 불가능합니다.. .
그러면 왜 이렇게 몇 종만 함유한 제품밖에 나오지 않을까요?
배양이 안되기 때문입니다. 장내의 주 균주는 혐기성이기 때문입니다
따라서 생균인 프로바이오틱스를 직접 넣어주는 방법은 한계가 있고, 내 몸이 갖고 있는 다양한 균들을 증식시키는 방법이 다음으로 나오게 되는 것입니다.
바로 프로바이오틱스(Probiotics)를 증식시키는 (또는 이들의 먹이인) 프리바이오틱스(Prebiotics) 를 먹는 것입니다.
결국 장을 위해서는 유산균도 중요하지만, 풍부한 MAC(Microbiota-Accessible Carbohydrates식이섬유) 섭취가 답입니다.
*MAC(Microbiota-Accessible Carbohydrates)이란 인체는 소화하지 못하지만 장내 미생물은 소화할 수 있는 탄수화물을 의미한다.. 프리바이오틱스도 MAC에 속한다,,
장내 미생물 불균형(Dysbiosis)- 유해균 증가
장내 마이크로바이옴이 불균형으로 진행되면 주요 미생물 수가 줄어들고 유해균이 늘어난다
유해균
유해균은 생태계에 불균형(Dysbiosis)을 초래하고, 염증을 유발하여 만성적인 질병을 일으키는 미생물이다. 유해균은 병원성 미생물 혹은 기회감염균에 한정적인 개념이었으나, 분자생물학적인 분석법이 발달하고 미생물을 생태적으로 해석하기 시작하면서 불균형을 일으키거나 불균형 상태에서 증식하는 종류, 즉, 공생 유해균(Pathobiont)의 중요성이 대두되었다. 공생 유해균은 만성적인 염증과 관련되어 있어, 불균형의 지표종이자 현대 질병의 지표종으로 볼 수 있다
유해균의 종류
유해균의 종류는 아래와 같다. 각 항목은 대표적인 특징에 관한 것으로, 대부분의 유해균은 비슷한 특징을 가진다. 모든 감염 메커니즘은 염증 유발 과정을 동반한다고 볼 수 있고, 염증을 유발하는 미생물은 염증과 관련된 다양한 질병과 관련되어 있다고도 해석할 수 있다.(단, 감염성 미생물은 일시적으로 염증을 유발하는 미생물 종류이다.)
- 염증 반응 및 질병 유발
- Proteobacteria: 대표 감염균, 공생 유해균(Pathobiont), 기회 감염균 등을 포함하는 거대한 분류군(Phylum)으로서, 불균형 상태를 대표하는 지표 미생물들이 많이 포함되어 있음1
- Enterobacteriaceae, Escherichia, Shigella, Klebsiella, Salmonella, Enterobacter 등: 공생 유해균, 감염균, 기회 감염균
- Fusobacterium: 대장암 유발(염증 유발)2, 바이오필름 생성
- Proteobacteria: 대표 감염균, 공생 유해균(Pathobiont), 기회 감염균 등을 포함하는 거대한 분류군(Phylum)으로서, 불균형 상태를 대표하는 지표 미생물들이 많이 포함되어 있음1
- 항생제 내성
- Enterococcus: 항생제 내성 유전자 발견3,4
- Enterococcus: 항생제 내성 유전자 발견3,4
- 감염(전통적인 유해균)
- Clostridium difficile: 항생제 복용 후 설사 유발
- Salmonella: 식중독, 설사 유발
- Vibrio: 식중독, 급성 설사 유발
- 기회 감염
- Haemophilus, Corynebacterium, Campylobacter, Pseudomonas 등: 환경에 따라 감염5(평소보다 많이 발견 시 감염을 의심)
유해균의 감염 메커니즘과 상주 미생물의 유해균 억제 메커니즘
장내 미생물은 인간과 함께 공존하며, 장 상피 세포벽 강화, 면역계 발달, 영양소 흡수 등 숙주의 생리학적 과정에 필수적인 역할을 한다. 장내 미생물 군집의 가장 강력하고도 중요한 기능은 유해균을 정착하지 못하게 하거나, 유해균의 성장을 억제하여 숙주를 보호하는 역할이다. 병원체를 억제하는 메커니즘은 아주 복잡한데, 크게 보면 1) 대사적인 경쟁력을 가져가는 것, 2) 장 상피 세포벽의 틈새를 메우는 것, 3) 숙주의 면역 반응을 유도하는 것이다
식물의 뿌리는 우리 몸의 장과 비슷한 기능을 한다.
식물의 뿌리 주위의 microoganism이 농약에 의해 파괴되면 글리포세이트에 저항이 있는 균만 살아남아서 환경이 변한다..
농약, 중금속, 화학성분이 위장이나 피부에 노출시 우리 몸의 방어막 주위의 microorganism에 영향을 미쳐서 방어 면역기능이 무너지고 영양소의 흡수기능도 고장나게 되어 영양불균형과 독소, 중금속 등이 세포에 영향을 미치게 된다
장내 미생물 불균형(Dysbiosis)의 조절 방법
2주 이상 MAC(식이섬유)나 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하면 장내 마이크로바이옴도 서서히 건강한 쪽으로 변화하기 시작한다는 점이다. 즉, 우리가 무엇을 먹고 어떻게 생활하는지에 따라 우리 몸속의 미생물 생태계는 얼마든지 바뀔 수 있다는 것이다.
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1- 유산균
유산균 (Latic acid bacteria; LAB)이란 당류를 분해하면서 에너지를 획득하고 다량의 젖산 (Lactate=유산)을 생성하는 세균을 말한다. 보통 락토바실랄리스 (Lactobacillales) 목에 속하는 세균을 포함한다. 락토바실러스 (Lactobacillus)가 대표적이며 대부분의 유산균이 프로바이오틱스로 사용될 수 있다1. 따라서 프로바이오틱스와 유산균이 혼용되기도 하는데, 유산균은 프로바이오틱스 중 한 종류로 볼 수 있다. 프로바이오틱스는 적당량 섭취했을 때 숙주의 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물을 의미한다2. 따라서 젖산을 생성할 순 없어도 숙주의 건강에 이로운 영향을 주는 미생물이라면 프로바이오틱스에 포함된다. 예를 들어 대표적인 프로바이오틱스의 일종인 비피도박테리움 (Bifidobacterium)은 유산균 종류가 아니다.
유산균의 종류
- 락토바실러스 (Lactobacillus) ~ 다양한 발효 식품에서 발견됨
- 류코노스톡 (Leuconostoc) ~ 김치에서 많이 발견됨
- 바이젤라 (Weissella) ~ 김치에서 많이 발견됨
- 락토코커스 (Lactococcus) ~ 발효 유제품에서 주로 발견됨
- 스트렙토코커스 (Streptococcus) ~ Streptococcus thermophilus 등 일부 종이 식품에 사용됨
- 엔테로코커스 (Enterococcus) ~ 병원성 및 항생제 내성의 문제로 식품내 사용이 자제되는 유산균. 국가별로 서로 다르게 규제를 하고 있으며, 대부분의 나라에서 식품에서의 사용을 금지하거나, 사용하더라도 독성 유전자가 없는 균주에 한해서 식용을 허가하고 있음
2-프로바이오틱스
프로바이오틱스는 적당량 섭취했을 때 숙주의 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물을 의미한다
유산균 (Lactobacillus, Leuconostoc, Weissella)과 비피도박테리움 (Bifidobacterium), 바실루스 (Bacillus) 등 을 ‘프로바이오틱스’로 정의
프로바이오틱스의 특징
- 개인의 마이크로바이옴에 따라 다르게 작용할 수 있다
- 기능적 측면에서 다양한 환경 요인에 의해 영향을 받는다.3
- 프로바이오틱스 섭취 결과에 영향을 미칠 수 있는 요인들: 조산 여부, 모유 수유 여부, 좋은 지방(다불포화 지방산; PUFA)의 섭취 여부, 연령대(장 부착능), 질병 여부(아토피, 과민성 대장 증후군, 대장염, 우울증 등), 미생물 종 풍부도(종 수), 부티르산 생성 능력
- 일반적으로 섭취가 끝나고 보통 2 주 후에는 몸 밖으로 빠져나가서, 대변에서 검출되지 않는다 (2주 후에 wash-out됨)
프로바이오틱스를 현명하게 선택하는 방법
A. 프로바이오틱스의 레이블 (Label)확인하기
1) 균주의 속 (Genus)과 종 (Species) 이름이 표시되야하고, 이는 최신 분류 정보와 일치해야 한다. 최신 분류 정보는 EzBioCloud 데이터베이스에서 제공된다.2)균주의 이름 (Strain designation)이 포함되어 있어야 한다.
- 유효 일자까지 보장 균주를 표시해야 한다. Colony forming unit (CFU) 또는 다른 방법에 의해 측정될 수 있는 값이어야 한다.
- 유효 일자
- 보관 방법
- 제조사의 연락처
B. 프로바이오틱스의 품질
프로바이오틱스 제품을 구성하는 미생물의 효능과 별개로, 다음의 측면에서 품질이 증명되어야 한다.
- 레이블에 표시된 종 (species)과 균주 이름이 정확해야 한고, 여러 개의 균주로 구성되어 있는 제품은 그 균주가 모두 포함되어야 한다. 이 정보는 차세대 염기서열해독 기술 (Next-generation sequencing)을 사용하면 정확히 알 수 있다.
- 제품의 살아있는 미생물의 숫자 (보장 균수)가 레이블에 제시한 것보다 많아야 한다. 이 정보는 배지에서 미생물을 키워서 검사가 가능하다.
시판 중인 프로바이오틱스의 품질에 심각한 문제가 있음이 최근 다수의 연구에 의해서 밝혀지고 있다
3. MAC(Microbiota-Accessible Carbohydrates)
*정의 :
MAC(Microbiota-Accessible Carbohydrates)이란 인체는 소화하지 못하지만 장내 미생물은 소화할 수 있는 탄수화물을 의미한다..
프리바이오틱스도 MAC에 속한다,,
밀가루나 쌀에 포함된 전분과 달리, 구조가 베타사슬로 연결되어 복합하여 인체의 소화액으로 분해되지 않으며, 대장에 이르러 장내 미생물들의 먹이가 된다.
일부는 공장에 있는 프로바이오틱스에 의해 소화되어 글리칸을 만든다.
장내 미생물은 MAC을 이용해 ‘짧은 사슬 지방산’이라는 건강에 이로운 물질을 만들어 낸다.
- MAC은 주로 식이섬유를 통해 섭취할 수 있으며, 장 점액층 또는 장내 미생물에 의해서 생성되기도 한다.
- 식이섬유를 구성하는 복합 탄수화물(단당류가 베타체인으로 연결)은 백미, 밀가루 음식, 탄산음료에 풍부한 단순 탄수화물(단당류가 알파 사슬로 연결)과는 달라서 소장에서 전부 흡수되지 않고 대장까지 도달하여 미생물이 베타 사슬을 끊는 효소를 가지고 있어서 MAC를 소화하여 성장하고 여러 대사물질/영양물질을 만든다..
- 장내 미생물은 종에 따라서 섭취할 수 있는 MAC이 다르다. 이유는 가지고 있는 베타 사슬을 끊는 효소가 다르므로 소화시킬 수 있는 MAC가 다르다.
- 어떤 미생물 종은 사과에 있는 펙틴(Pectin)을 이용하며, 어떤 미생물 종은 보리에 있는 베타글루칸(beta glucan, β-glucans)을 이용할 수 있다3. 따라서 미생물 다양성 늘리기 위해선 다양한 식이섬유를 조절하여 섭취하는 것이 중요하다4
- 장내 미생물은 MAC을 발효하는 과정에서 짧은사슬지방산(Short chain fatty acids, SCFAs)을 생산한다. SCFA는 대장에서 흡수되어 추가 에너지원이 되며, 포만감을 오래 지속시키기 때문에 체중 감소에 도움을 준다
- 장내 미생물은 MAC(글리칸 함유 다당체)을 발효하는 과정에서 얻은 글리칸, 올리고당, 다당체는 장의 뮤신당단백 장벽, 면역시스템의 생성과 발달, 기능에 사용된다.
- 식이 MAC의 결핍은 뮤신 글리칸과 같은 내인성 숙주 유래 MAC에 의존하는 미생물군의 증식을 초래합니다. (장내 방어막 뮤신을 먹고 사는 군 증식)
- HMO ; 수유 중인 유아의 경우 모유에서 자연적으로 발견되는 식이 MAC은 HMO(인간 우유 올리고당) 로 알려져 있습니다. 분유를 먹는 영아의 경우 갈락토올리고당과 같은 식이용 MAC을 분유에 인위적으로 첨가합니다. [10] 따라서 MAC의 연구, 토론 및 정량화 및 호스트의 미생물군에 대한 MAC의 영향은 인간 건강에 미치는 영향을 결정하는 데 중요할 수 있습니다.
MAC의 종류
MAC의 핵심은 정제하지 않고 전분 함유량이 적은 채소나 버섯, 등을 껍질째 먹는 것이다
.
- 곡류: 밀, 호밀, 보리 등 가공하지 않은 곡류
- 콩류&견과류: 콩, 피스타치오, 연두부 등
- 과일류: 껍질째 먹는 과일로, 사과, 체리, 자두, 아보카도 등
- 채소류: 녹말의 양이 적은 채소류로, 양파, 마늘, 브로콜리, 연근, 비트, 당근, 버섯 등
- 해조류: 김, 미역, 다시마
- 엽채류: 양배추, 치커리, 케일 등
- 버섯류
프리바이오틱스와의 차이점
프리바이오틱스는 1995년 처음 등장한 개념으로, 건강에 이롭다고 알려진 유산균, 비피도박테리움 등의 프로바이오틱스균의 생장을 돕는 물질이다.
프리바이오틱스도 넓은 의미의 MAC에 포함된다
- 프리바이오틱스
- xylan(베타-1,4)
- 이눌린
- 프록토올리고당
- 갈락토올리고당
- 펙틴(알파-1,4)
MAC 섭취후 마이크로바이옴에 의해 생성되는 물질과 건강과의 관계
자연치유력과 면역력 구조를 만드는 과정인 유전자발현-단백질번역후 변형(Glycosylation)과정에서 필요한 glycans영양소와 생성방법은?
내 몸의 건강유지시슽템 구조/자연치유력 및 생명현상을 수행하는 물질(성숙단백질, 당단백)을 만드는 과정, 유전자발현(DNA-RNA-미성숙단백질합성)–성숙당백질/당단백(PTM단백질번형후 변형)에서 글리칸 영양소(잃어버린 영양소)가 필요하다..
첫번째는 De novo synthesis ; 건강한 경우는 인산오탄당 경로를 통해서 세포액에서 합성됩니다.
영양공급과 신진대사가 정상인 경우에는 필요한 글리칸은 신진대사(헥소사민 생합성 경로 PPP 경로)를 통해 만들어진다.
그러나 나이듦, 환경오염, 인스턴트 식품, 술, 스트레스, 위장관불균형으로 인해 간의 부하가 많아 간에서의 자연합성이 감소한다.
두번째는 Salvage pathway ; 모든 세포벽에 존재하는 당단백(수용체)들은 사용후에 재활용됩니다
세번째는 microbiom pathway ;
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- 영양불균형이 있거나 독소, 염증, 활성산소, 당독소 환경으로 정상적인 신진대사가 무너진 경우는
외부에서 글리칸이 많이 함유된 MAC(Microbiota Accesible Carbohydrate = 앰브로토스)를 외부에서 공급해주어야 한다 = conditionally essential nutrients
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- 식이 다당체가 소화흡수되어 효소적 당화에 사용된다 Dietary specific sugars for serum protein enzymatic glycoslation in man
- availability of specific sugars for glycoconjugate biosynthesis
- nutritional strategies for mucosal health ; the interplay between microbes and mucin glycas
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유럽영양저녈
건강한 대상에서 혈청 당 단백질 의 N- 당화 상태 에 대한식이 식물 유래 다당류 보충제의 안전성과 효과를 평가하기위한 공개 라벨 투약 연구
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3087895/
– 다당체를 먹은면 n-glycosylation증가하더라..
섭취하는 음식(동물세포, 세균벽, MAC섬유소)에 존재하는 다당체나 올리고당을 장내에 존재하는 유익균 들이 다당류 분해효소(베타 glicosidase)를 사용하여 분해하여 단당류나 올리고당으로 분해한다..
글리칸, 글루타민이 “조건부 필수(conditionally essential)” 영양소로 불리는 이유는
정상적인 상태에서는 필요로 하는 만큼 체내에서 합성할 수 있는(식품으로 보충하지 않아도 되는) 비필수(non-essential) 영양소이지만, 그러나 중증 질환이나 부상의 경우는 체내합성만으로는 불충분하므로, 식품이나 보충제를 통해 추가적인 보충이 반드시 필요하기 때문입니다.
사람은 탄수화물중 알파결합을 분해하는 아밀라제라는 효소만 가지고 있어서 쌀, 밀가루 음식을 소화하는데, 베타분해효소는 가지고 있지 않아서, 베타결합하고 있는 섬유소 속의 다당체는 장내의 유익균의 베타분해효소에 의존한다.
대부분의 유익균은 한가지 다당류 분해효소(베타 glicosidase)를 가지고 있는데 반해 회장에 사는 Bacteroides thetaiotaomicron 혼자만이 8가지 베타 glicosidase를 가지고 있어 섬유소속의 다당체를 많이 분해할 수 있다.
이렇게 만들어진 11 단당류, glycans [포도당, 갈락토스, 만노스, 퓨코스, 자일로즈, 엔아세틸글루코사민, 엔아세틸갈락토사민, ,엔아세틸뉴라믹산(NANA, 시알릭산 이두론산, 아라비노즈, 글루크론산]는 흡수되어 혈액순환을 통해 우리몸의 모든 세포와 면역세포로 이동되어 당화(glycosylation)과정으로 당단백, 당지질, 단백다당을 만들어 면역력과 자연치유력의 구조를 만들고 그 기능을 수행한다..
마이크로바이옴과 MAC
인간은 장내 미생물에게 MAC 음식을 제공하고
마이크로바이옴은 우리에게
- 인체가 하지 못하는 면역 발달 – MAC(다당체)에서 얻은 글리칸, 올리고당을 이용해서 뮤신당단백, 면역증진에 사용
- 병원균에 대한 방어 – 장내 산성환경 유도, 뮤신장벽 강화, 글리칸이 유해균 렉틴과 결합 침투 방지,
- 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 짧은 사슬 지방산의 합성,
- 비타민 합성과 같은 다양한 기능들을 수행한다 – 비타민 B2, 비옵틴, B9, B12, Vit K
- 트립토판 대사 활성화 – 세로토닌, 도파민, 멜라토닌 생성 증가
- 가바 합성증가
이왕이면 유전자발현과 단백질 번역후변형(Glycosylation)을 통한 7코어 자연치유력의 구조와 기능에 필요한 물질인 11가지 글리칸을 함유하고 있는 다당체 MAC(앰브로토스)를 공급하자 ;
당류의 단량체 형태, 올리고머 형태 또는 중합체 형태 및 유도체 형태 또는 비유도체 형태는 각종 원료(예, 트라가칸트 검, 구아검, 곡류 가루, 쌀가루, 사탕수수, 사탕무우, 감자, 우유, 한천, 알긴, 로커스트 빈 검, 프실리움 (psyllium), 카라야 검, 종자 검, 낙엽송 추출물, 알로에 베라 추출물, 가티 검, 전분, 셀룰로즈, 분해된 셀룰로즈, 프럭토즈, 푸룩토즈 고함량의 옥수수 시럽, 펙틴, 키틴, 아카시아, 아라비아 검, 알긴산, 카라기난, 덱스트란, 크산탄검, 콘드로이친황산염, 수크로즈, 아세틸화 폴리만노즈, 말토즈, 글루칸, 렌티난, 만난, 레반, 헤미-셀룰로즈, 이눌린, 프룩탄 및 락토즈)로부터 얻을 수 있다.
프로바이오틱스/마이크로바이옴에 의해 소화되어 11 단당류, glycans [포도당, 갈락토스, 만노스, 퓨코스, 자일로즈, 엔아세틸글루코사민, 엔아세틸갈락토사민, ,엔아세틸뉴라믹산(NANA, 시알릭산) 이두론산, 아라비노즈, 글루크론산] 생성…
생성된 글리칸은 흡수되어 혈액순환을 통해 우리몸의 모든 세포와 면역세포로 이동되어 당화(glycosylation)과정으로 당단백, 뮤신당단백, 당지질, 단백다당을 만들어 면역력과 자연치유력의 구조를 만들고 그 기능을 수행한다..
1-위장관내의 마이크로바이옴은 다당류의 베타결합체인을 분해하는 분해효소(베타 glicosidase)를 가지고 있어서 MAC(다당체)을 분해하여 단단류(글리칸)과 올리고당을 만든다..
초유(HMO)는 다른 프리바이오틱스 프럭토올리고당(FOS) 나 갈락토올리고당( GOS) 와 달리 5가지의 글리칸(칼락토스, 글루코스, 퓨코스, 시알산, 엔아세틸글루코사민)의 조합으로 이루어진 복잡한 구조의 올리고당입니다.
대사물 즉 Postbiotics 도 다양하지요. 이러한 HMO의 5가지 조합물을 원료로 장점막 Mucin 도 조성됩니다.
2 장면역력 증진 ; 전체 면역의 70%
생성된 단단류, 올리고당, 다당류는 장의 면역시스템의 적절한 발달과 기능에 중요한 역할을 한다
장멱내에 면역세포는 우리몸 전체 면역세포의 70%를 차지한다.
; intesinal barrier – mucin barrier 면역 및 세포벽 당단백 생성하여 세포간 커뮤니케이션, 항상성 조절한다
MAC(앰브로토스, 글리칸 함유 다당체)는
좋은 장내 미생물인 락토바실러스와 비피도박테리움 계열을 증식시키고, 유해균들은 증식시키지 않습니다.
장내 pH도 산성쪽으로 변하게 합니다.
유산균에 의해서 생성된 단당류, 올리고당, 점액세포에서 생성된 뮤신속의 단당류는 유해균 세포벽의 렉틴과 결합하여 유해균이 점막세포에 붙는것을 방해하여 점액세포를 보호하고, 유익균과 결합하여 유익균의 증식을 돕는 역할을 합니다
3. 단쇄지방산 생성
이러한 짧은 지방산들은 보통 식이섬유를 섭취했을때 우리 몸이 갖고 있는 좋은 유익균(Probiotics)들이 분해하여 만드는 것입니다.
SCFA 생성
인간의 효소는 분해를 못해 소장을 그냥 통과시켜버리는 식이섬유는 장에 도달하면 장내 유익한 미생물, 특히 비피도박테리움에 의해 젖산을 거쳐 최종 산물인 아세트산, 프로피온산, 뷰틸릭산과 같은 SCFA으로 분해될 수 있는데, 이 SCFA가 장 건강에 상당히 중요합니다. 그리고 SCFA를 많이 만들 수 있는 식이섬유가 바로 XOS 입니다
4. 비타민 합성과 같은 다양한 기능들을 수행한다 – 비타민 B2, 비옵틴, B9, B12, Vit K
5. 트립토판 대사 활성화 – 세로토닌, 도파민, 멜라토닌 생성 증가
6. 가바 합성증가